понедельник, 31 декабря 2007 г.

Как выбрать ноутбук для работы, баланс компромиссов Asus F3sv

В начале декабря я, после долгих раздумий и в связи с возросшей необходимостью, решил приобрести себе ноутбук. Этому предшествовал долгий поиск и выбор вариантов, теперь, когда появилось немного свободного времени, я расскажу тернистый путь который прошел пока выбрал себе Asus F3sv.
В первую очередь расскажу критерии выбора, которыми я руководствовался. Безусловно основной частью ноутбука является экран, так как ранее я не сталкивался с LCD мониторами, изначально я ориентировался на советы коллег по выбору типа экрана, речь идет о разнице между матовым и «зеркальным». Так как основной моей деятельностью является разработка программного обеспечения, а в немалой степени это работа с текстом – преимущество я отдавал матовому экрану. Забегая вперед, скажу, что по данному вопросу главное – это посмотреть на экран самостоятельно, чтобы решить, так ли хорош матовый экран по сравнению с «зеркальным». Большинство опрошенных утверждало, что матовый экран бликует меньше – это оказалось правдой, тем не менее, меньше – это не значит не бликует совсем. В торговом зале, где освещение не такое уж и сильное, матовый экран тоже бликует, заметно меньше чем глянцевый, но все равно неприятно – долго проработать даже на матовом экране с бликами – тяжело. При этом в нормальных условиях работа на зеркальном экране гораздо более приятна. Поэтому в результате эксперимента, я сделал вывод, что при прочих равных выбор следует отдать «зеркальному» экрану.
Второй момент, который меня заботил – это разрешение экрана. Из соображений компактности и разумности мой выбор пал на 15 дюймовые мониторы. Стандартное разрешение экрана для них 1280x800, что для моих целей безусловно мало – это было выяснено в результате просмотра конкретных моделей. Более продвинутое разрешение, на жаргоне «плюсовое» - 1440x900, у топовых, с точки зрения разрешения моделей 1680x1050. В итоге количество ноутбуков подходящих мне сократилось только до «плюсовых» моделей. Отношение сторон экрана для меня не являлось кардинальным, поэтому выбор широкоформатный классический – передо мной не стоял.
Критерии конфигурации платформы определялись разумным компромиссом между ценой и комплектацией. В общих чертах они формулировались так, система на базе чипсета Intel – платформа AMD для меня не существует, еще с тех пор, как я имелся с процессором AMD K5. Набор логики последний или предпоследний, в итоге оказался Santa Rosa. Процессор от 1.8 до 2.2 гГц. Памяти не менее 1Гб – выбор пал на 2 Гб. Видео чип не интегрированный, чем производительнее – тем лучше, желательно nVidia – в итоге 8600.
Основной критерий, влияющий на цену – это марка под которой продается ноутбук. Так как мои требования по железу довольно высоки, а сумма, которую хотелось бы потратить на ноутбук должна стремится к нулю. Именитые и зажравшиеся бренды мне не подходят HP, IBM, Toshiba и тому подобные. Оставшиеся варианты – в основном корейцы – это Acer, Asus, Dell и LG.
Основной ноутбук на который я ориентировался был LG M1-P677R, очень интересная модель, по характеристикам почти идеал, но у нее оказался огромный минус, в Москве ее купить практически невозможно. Продавцы ноутбуков поголовно хаят LG как производителя. Связанно это с объективными причинами или LG просто недружественно относится к ретейлу – мне не известно, но найти его очень сложно. Кстати есть программист который купил себе LG M1-P677R - я с ним консультировался, он им доволен.
В качестве альтернативы рассматривал Acer 8215, по характеристикам очень хорошая модель, все супер – почти взял, но заметил удручающее обстоятельство у всех ноутбуков в правом нижнем углу заметное потемнение экрана. Я понимаю, что это фигня и жить с этим можно, но мне не нравится. Посмотрел другие сходные модели от Acer – сейчас уже не вспомню какие конкретно, но у всех такой баг есть :(.
В итоге к сравнению остались Asus F3sv и Dell 1520, по характеристикам почти равны, оба поставляются с Win Vista, что считается минусом, который действительно МИНУС, но это выясняется только в процессе эксплуатации. В этой битве для меня победил Asus F3sv благодаря наличию гигабитному сетевому адаптеру.
В моем сравнении цены не участвуют, так как все ноутбуки из одной ценовой категории, на момент покупки они крутились в районе 40 т.р.
О неприятном:
Win Vista – это блин та еще тема, с непривычки работать с ней муторно, вопросы а точно ли вы хотите запустить эту прогу, вообще верх «юзабилити». Конечно, все это решаемо, кто то сносит ее к чертям и ставит Win XP и имеется с драйверами под конкретный ноутбук. Кстати, говорят, что для Asus F3sv подходят драйвера от Asus A3vc – сам не проверял – не знаю. Так как для себя решил мучиться с Vistой, так как все равно Microsoft всех на нее перетянет.
Asus – хреново продумал расположение видеокамеры и она царапает нижнюю часть ноутбука. Суть проблемы хорошо видна на приведенной ниже фотографии, показано голубой стрелочкой.

p.s. С наступающим 2008 годом!

6 комментариев:

Провинциал комментирует...

Я в ноябре занимался выбором ноутбука (старый сломался, не проработав и года). Изначально выбирал из двух брендов: Lenovo и Sony, ибо к всяким корейским брендам у меня плохое отношение. Взял Sony FZ11MR.

seoprogrammer комментирует...

Интересная модель, но тоже нет гигабитной сети и видеокарта поменьше. Зато наверное плюс есть - подольше работает?
Мой вообще меньше двух часов от батареи работает :(

Провинциал комментирует...

Максимальное разрешение: 1280х800, шрифты выглядят некрасиво. Батареи часа на 2.5 обычно хватает.

Анонимный комментирует...

Главное это батарея

seoprogrammer комментирует...

Мое личное мнение, что батарея и хорошая видеокарта не совместимые понятия - при разумной цене.
И здесь нужно выбрать что важнее карта или батарея, я выбрал карту.
1.5 часа работы ноутбука от батареи меня в принципе устраивают, я конечно не отказался бы от пяти часов, но даже не могу представить сколько такой ноутбук будет весить и стоить :)

Елена комментирует...

Можете посмотреть статью http://laptopbattery.ru/articles/4, здесь есть то что нужно при выборе аккумулятора